Хронограф: в этот день, 1-го марта...

<< Назад | 01.03.2013 23:30 | Просмотров: 4794 | Комментариев: 2

Хронограф: в этот день, 1-го марта...
1980:

После перерыва в более чем месяц в ЮАР прошел третий этап чемпионата мира и за этот срок в пелетоне произошли изменения - так, ATS решила использовать только одну машину для Марка Сурера, и Ян Ламмерс остался без работы. Shadow заменила Стефана Юханссона на Джеффа Лиза.
В квалификации не повезло Алену Просту - на его McLaren "сложилась" подвеска, и будущий четырехкратный чемпион мира попал в аварию, сломав себе запястье. Примерно тоже самое произошло и с Сурером - его пришлось "вырезать" из машины, и швейцарец выбыл из Гран-при, а на его место вернулся Ламмерс, но за рулем старой машины.

Что до лидеров, то две Renault без особых проблем заняли первый ряд стартового поля, Жабуй при этом опередил Арну. Третье место занял Нельсон Пике, а Жак Лаффит стал четвертым, чуть опередив своего напарника Дидье Пирони. Лучший из Williams, Карлоса Ройтеманна, квалифицировался только шестым, две Ferrari и вовсе оказались в самом конце первой десятки.
Лучше всего стартовал с восьмой позиции Алан Джонс, опередивший нескольких соперников - австралийцу, правда, не удалось дотянуться до гонщиков Renault, и те быстро начали отъезжать от соперников.

Лаффит вскоре (на 8-м круге) прошел Джонса, но составить конкуренцию Renault не мог. Вильнев примерно в то же время отправился в боксы освежить покрышки, а для его напарника, чемпиона мира Джоди Шектера, гонка прекратилась из-за отказа мотора.
В середине гонки сломалась коробка передач на машине Алана Джонса, а на 62-м круге расстался с надеждой на победу Жабуй - на его машине случился прокол колеса.

Так что победу в итоге отпраздновал Рене Арну, Лаффит и Пирони, гонщки Ligier, составили ему компанию на подиуме, будущие дуэлянты Пике и Ройтеманн заняли четвертое и пятое места, а последнее очко завоевал Йохен Масс из Arrows.

1992:

В ЮАР состоялся первый этап чемпионата мира, прошедший в Южной Африке - Ф-1 вернулась в Кьялами после семилетнего отсутствия.

Среди лидеров больших изменений в составах не произошло - McLaren и Williams сохранили свои составы, а Ален Прост покинул Ferrari еще до окончания предыдущего сезона. Уход Нельсона Пике никого не удивил - команда Benetton нашла новую звезду в лице Михаэля Шумахера, и в напарники ему был приглашен Мартин Брандл. Полностью сменили состав занявшие в предыдущем сезоне пятое и шестое места Jordan и Tyrrell - в первой появились Стефано Модена и Маурисиу Гужельмин, во второй места заняли Андреа де Чезарис (покинувший как раз Jordan) и Оливье Груйяр. Им следовало опасаться серьезной конкуренции со стороны Ligier, которая добилась права на "отечественные" моторы Renault, несмотря на провалы последних лет.

Несколько команд, вроде AGS и Modena, прекратили свое существование еще в 1991-м году. Другим, вроде Leyton House и Larrousse, пока удалось избежать подобной участи, но с большим трудом. Осталась в чемпионате и Coloni, но для этого Энцо Колони пришлось продать команду "с потрохами" обувному магнату Андреа Сассетти, который переименовал ее в Andrea Moda. "Сапожник" тут же принялся "чудить", отказавшись платить взнос в 100 тысяч долларов, обязательный для новых команд, и FIA, недолго думая, запретила его команде участвовать в первом гран-при сезона.

Квалификация подтвердила то, о чем красноречиво говорили и зимние тесты - обновленные Williams FW14B являются лучшими машинами в Ф-1, и хотя Патрезе из-за тонкостей настройки активной подвески не успел добиться места на первом ряду, заняв четвертую строчку, Мэнселл не оставил гонщикам McLaren никаких шансов.

Несмотря на все проблемы Ferrari, Жан Алези добился пятого места на старте, и разделил третий ряд с Михаэлем Шумахером. Но еще больше удивило седьмое место Вендлингера - никто не ожидал увидеть испытывавшую огромные финансовые сложности March столь высоко, даже впереди второго Benetton (у Брандла, правда, в обеих квалификационных сессиях было предостаточно проблем), Капелли на Ferrari (в прошлом выступавший за Leyton House/March) и де Чезариса.
Гонка прошла по предсказуемому сценарию - Патрезе уже на первом круге отыгрался за неудачу в квалификации, и оба Williams принялись стремительно уезжать вперед, в то время как Бергер уступил не только Патрезе, но и Алези с Шумахером.

Борьба француза и немца держала зрителей в напряжении всю первую половину гонки, но затем Ferrari начала "умирать", Шумахер проехал вперед, а Жан на 40-м круге окончательно сошел.

Его неудача, равно как и сход второй Ferrari ивана Капелли позволили набрать одно очко прекрасно стартовавшему Джонни Херберту.

2002:

Австралийские газеты не без удовольствия рассказали о любопытной "дуэли", которая прошла между Марком Уэббером, готовившимся к дебюту в Ф-1, и уже успевшим себя зарекомендовать Хуаном-Пабло Монтоей. Колумбиец, прилетевший в Австралию, на пути в гостиницу приметил по дороге картодром, и решил, не мешкая, "показать класс". Проехав 40 кругов по 400-метровой трассе, в присутствии большого скопления зевак, довольный Монтоя выбрался из машины, получил в руки распечатку своих кругов, и с изумлением узнал, что не дотянул до рекорда трассы, поставленного еще в 2000-м году, целых полсекунды. Звали же рекордсмена Марк Уэббер, и свой лучший круг (27,3 секунды) он проехал еще в сентябре 2000-го.
Как утверждает владелец картодрома, узнав это, Монтоя криво ухмыльнулся, и отправился восвояси.

Хронограф, 1 марта (год назад)

Теги: 1980, 1992, Марк Уэббер, Хуан-Пабло Монтоя