Хронограф: в этот день, 14-го апреля

<< Назад | 14.04.2013 23:32 | Просмотров: 3879 | Комментариев: 1

Хронограф: в этот день, 14-го апреля
1912:

В Дэнисоне, штат Техас, родился американец Джордж Рич Читвуд. В середине 30-х годов он начал гоняться ня грязевых треках Канзаса, и постепенно перебрался в кольцевые автогонки, сперва в "спринты", где выиграл в 1939-м и 1940-м годах восточный чемпионат спринтов ААА. В 1942-м он стал чемпионом CSRA. В 40-е годы Джордж также семь раз выступил в Инди500, и прославился тем, что стал первым пилотом в истории знаменитой гонки, использовавшим ремень безопасности. В 1950-м году он закончил гонку пятым, и получил одно очко в зачет чемпионата мира - вообще-то, должен был два, но в той гонке он делил машину с Тони Беттенхаузеном.

Однако настоящую славу Читвуд получил лишь после окончания карьеры, основав Joie Chitwood Thrill Show - выставку супер-машин, исполнявших различные автомобильные трюки в гастролях по всей Америке. Этот бизнес оказался невероятно успешным, и впоследствии кормил Джорджа более сорока лет. После того, как Читвуд-старший по причине старости отошел от дел, выставкой продолжили руководить его сыновья Джордж-младший и Тим. А внук Джорджа, Джордж Читвут III, сегодня является президентом автодрома в Дайтоне, и занимал при этом ранее аналогичную должность в Индианаполисе.

Скончался Джордж Читвуд в Тамба-Бэй, Флорида, в возрасте 75 лет в 1988-м году.

2000:

Рикардо Зонта попал в эффектную аварию на тестах в Сильверстоуне, аккурат в том же месте, где в июле 1999-го переломал себе ноги Михаэль Шумахер. BAR бразильца потерял на полном ходу колесо, вылете в гравий, где подвеска не выдержала, и машина совершила кульбит. Очевидцы сообщили, что она задела верхнюю часть барьера из покрышек, и затем, оборвав защитную сетку, приземлилась по другую сторону ограждения.

К счастью, бразилец отделался сущими мелочами - порезом пальца. Команда тут же свернула свою тестовую активность, чтобы расследовать причины аварии. Ну а сама трасса была закрыта на час - столько потребовалось для восстановления защитного барьера и уборки обломков.

2002:

Австралиец Джон Хоган, один из самых известных маркетологов мира ф-1, покинул свой пост топ-менеджера европейского отделения Philip Morris, к которому он присоединился еще в 70-х годы 20-го века. Именно спонсорское соглашение с McLaren "сделало имя" Хогану еще в ту пору, продвинув его в иерархии концерна, и с тех пор Marlboro надолго стало одним из символов Ф-1.

Хоган покинул Philip Morris, но не Ф-1 - вскоре он возглавил маркетинговый отдел команды Jaguar.

Хронограф, 14 апреля (год назад)

Теги: Джордж Читвуд, Рикардо Зонта, Джон Хоган