Хронограф: в этот день, 20-го августа...

<< Назад | 20.08.2014 21:52 | Просмотров: 4150 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 20-го августа...
1966-й год:

В Дижоне родился Эрик Шели - француз, впоследствии выступавший в Ф-3000. В большой автоспорт он попал в середине 80-х, и занял четвертое место в Formula Renault 2.0 в 1986-м, выиграв одну гонку в сезоне. Репутацию укрепил добротный финиш на 9-м месте в Гран-при Монако Ф3 в 1987-м году, с командой Team Castrol, правда, годом позже француз попал в аварию и гонку не закончил, зато занял второе место во французской Ф-3, дважды стартовав с поула и трижды выиграв вместе с Alesi Junior Team.

Изображение: eric_cheli_poster_1989.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x729. Объем: 70.792KByte.

Но вот выступления в Ф-3000 в следующем году оказались "полным мраком" - три непройденные квалификации, девятое место на старте в По, одиннадцатое на финише в Ле-Мане да двенадцатое в Валлелунге, вот и все успехи. Попытка "взять" Ф-3000 не удалась, французу пришлось отступиться и вернуться туда, где у него дела шли куда лучше, то есть в национальную Ф-3. Сезон 1990-го года он провел именно там, правда, лавров особых Шели в тот год не снискал, заняв только десятое место в чемпионате. Подтянуться удалось в 1991-м, вместе с Formula Project, когда Эрик выиграл одну гонку и занял третье место в чемпионате, финишировав, вдобавок, восьмым в Монако.

Увы, это был его последний год в автоспорте - по окончании сезона француз бросил его и занялся бизнесом. Сегодня он владеет крупной дилерской сетью Toyota в Дижоне.

2005-й год:

Кими Райкконен стал первым обладателем поул-позиции в Истанбул-Парке, выиграв в этот день дебютную в истории Гран-при Турции квалификацию. Финн, победитель предыдущего этапа, без особых проблем возглавил после своей попытки протокол, благо, она замыкала квалификацию и Кими достался самый чистый асфальт. А на втором месте достаточно неожиданно оказался Джанкарло Физикелла - во время своей попытки итальянец после первых двух секторов уступал Алонсо, который проехал чуть раньше, но на третьем нашел сверхскорость и опередил лидера чемпионата мира на 0,011 секунды!

Изображение: turkey_2005_alonso_box.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x333. Объем: 38.804KByte.

Монтоя оказался четвертым, а многие из других известных пилотов квалификацию провалили, как гонщики BAR, совершившие ошибки в восьмом повороте. Там же выбыл из числа соискателей поула и Жак Вильнев, а Михаэль Шумахер ошибся в другом месте, но с тем же результатом - место в конце пелетона.

Изображение: turkey_2005_msc.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x317. Объем: 25.891KByte.

Роберт Доорнбосс и Нараин Картикеян остались без времени из-за технических проблем со своими машинами.

2012-й год:

Команда Caterham объявила о завершении процесса переезда в Лифилд, на бывшую базу Arrows - точнее было бы сказать, Caterham въехала в еще один корпус помимо имеющегося в Норфолке, где и стартовал в 2009-м году амбициозный проект.

"Мы не ожидаем больших беспорядков. Гоночная команда сама по себе - мобильная организация, путешествующая по всему миру, так что банальный переезд для нас - не проблема.
Не должны возникнуть сложности и у IT-специалистов, они смогут приступить к работе почти сразу же, как только их оборудование будет подключено к электросети. Что касается аэродинамиков, то к их услугам есть и аэродинамическая труба Williams, которую мы также используем. А вот производство останется в Норфолке, его перенос действительно хлопотен.

В целом наша основная структура будет располагаться в Лифилде, но мы сохраним и базу в Норфолке", - пояснил Марк Смит, технический директор Caterham.

Изображение: leafield_caterham.jpg. Тип: image/png. Размер: 500x282. Объем: 196.34KByte.

Хронограф, 20-е августа (год назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W