Хронограф: в этот день, 5-го октября...

<< Назад | 05.10.2014 20:43 | Просмотров: 4192 | Комментариев: 0

Хронограф: в этот день, 5-го октября...
1939-й год:

В Арденнах родился Роланд Брунсерад, будущий официальный сотрудник FIA и ныне директор серии DTM. Долгое время он работал инспектором по трассам в FIA и делегатом, отвечающим за безопасность. С 1988-го по 1995-й года Брунсерад даже был гоночным директором Ф-1. Несмотря на свое бельгийское место рождения, вырос Роланд в Германии, и в молодости выучил несколько иностранных языков, но основная его деятельность в молодости кипела в компании Ford Motor.

К гонкам Брунсерад начал иметь отношение в начале 70-х - так, в 1971-м он устроился в администрацию автодрома в Зольдере, а в начале 80-х уже отвечал за гораздо более серьезные проекты, как организации Гран-при в самых разных странах. Когда на отдых ушел Дерек Онгаро, Брунсерад стал официальным стартером и инспектором трасс, это случилось в 1987-м году.

Роланда допрашивала итальянская полиция в связи с гибелью Айртона Сенны весной 1994-го года, но он был признан невиновным, так как было установлено, что Сенна погиб не от удара о бетонное ограждение, а от элемента подвески машины, угодившего легендарному гонщику в висок. В декабре 1995-го Брунсерад покинул Ф-1, после чего работал в ITC, а после ликвидации этой серии и ее перерождения в DTM Брунсерад устроился туда.

1969-й год:

Спустя две недели после канадской гонки Ф-1 разыграла очередной Гран-при, в Уоткинс-Глене, правда, многие гонщики воспользовались паузой, чтобы принять участие в других гонках. Так, Жан-Пьер Бельтуаз выиграл в Париже гонку спорткаров Paris 1000, а пилот Matra Джонни Серво-Гэвин одержал победу в гонке Ф-2 в Риме. Но в целом пелетон практически не изменился после канадской гонки, разве что Джордж Итон заменил в третьей машине BRM Билла Брэка.

В квалификации лучшее время показал Йохен Риндт, который сумел выиграть у Денни Халма. Уже обеспечивший себе титул Джеки Стюарт показал третье время, поделив второй ряд с экс-чемпионом Грэмом Хиллом. Зифферт и Макларен оказались на третьем ряду, но, забегая вперед, отметим, что новозеландец не сумел стартовать из-за механических проблем с машиной. Зато Риндт стартовал так же уверенно, как и проехал квалификацию, однако Стюарт и Хилл упорно преследовали его на первых кругах. Халм провалился на девятое место, а затем еще и заехал на пит-стоп - для него гонка была потеряна.

Примерно так выглядело стартовое поле в 1969-м году

На третьем круге Зифферт сумел пройти Хилла, которого вскоре прошли также и Бельтуаз с Пирсом Кэриджом. Впрочем, Йо вскоре сошел, а вот Кэридж, пройдя также и Бельтуаза, вышел на третье место.

На 12-м круге Стюарт сумел выйти в лидеры, пройдя Риндта. Но спустя девять кругов австриец восстановил статус-кво и на сей раз он начал отрываться от Matra Джеки - у того из-под капота появились клубы дыма и на 36-м круге шотландец гонку прекратил. Кэридж вышел на второе место, но уступал он Риндту более 40 секунд, при этом на него давили Джек Брэбэм и Жаки Икс. Но оба Brabham по итогу все же сошли, Пирс финишировал вторым, а на третье место поднялся экс-чемпион мира Джон Сертиз.

Драма произошла с Грэмом Хиллом - в середине гонки он вылетел с трассы, и ему пришлось выбираться из кокпита, чтобы подтолкнуть машину. Вернувшись, Грэм не удосужился пристегнуть ремни и на 91-м круге вылетел с трассы еще раз. Двукратного чемпиона мира выбросило из машины, которая перевернулась, и он сломал себе обе ноги.

В чемпионате оставался лишь один этап, гонка в Мексике.

Хронограф, 5-е октября (год назад/два года назад)
Дан Дудка, F1LIFE
ESPNF1/FORIX/8W/GRANDPRIX