Хронограф: в этот день, 12-го июля...

<< Назад | 12.07.2012 22:36 | Просмотров: 4597 | Комментариев: 5

Хронограф: в этот день, 12-го июля...
1930:

В Виши родился Ги Лижье, будущий пилот и владелец команды Ф-1. Свою гоночную карьеру Ги начал очень поздно, в молодости он увлекался регби, и гоняться начал только в 30 лет, добился некоторых успехов в Ф-2 к 1964-му году, и добрался до Ф-1 в 1966-м, где он выступил за Cooper. Правда, в середине сезона он сломал себе колено в аварии, но вернулся в 1967-м, уже за рулем частного Brabham, и набрал в том сезоне свое первое и единственное очко в Ф-1, на Нюрбургринге.

Монако 1966

В следующем году он оказался в Ф-1, но после трагической гибели своего близкого друга Йо Шлессера принял решение завершить гоночную карьеру. Впрочем, спустя пару лет он все же вернулся, и участвовал в знаменитом марафоне в Ле-Мане, начиная с 1970-го года, и в том же году основал компанию по постройке гоночных автомобилей. За шесть лет она прошла путь до Ф-1 - в 1976-м Ги оказался там, с новообразованной Ligier. Команда достаточно быстро поднялась в топ-эшелон Ф-1, и спустя пару-тройку лет уже считалась серьезной силой. Но во второй половине 80-х дела пошли на убыль, вдобавок, сам Ги в начале 90-х серьезно заболел (он, правда, сумел позже вылечиться и жив по сей день), и не имея уже возможности управлять Ligier, продал свое детище. Сначала оно попало в руки Флавио Бриаторе, который "экспроприировал" моторы Renault (французы снабжали ими земляков по "рекомендации" Франсуа Миттерана, большого друга Ги), затем ее прибрал к рукам Том Уокиншоу, а позже она перешла в руки Алена Проста. Под названием Prost команда просуществовала еще несколько лет, но в конце 2001-го обанкротилась.

1992:

В Сильверстоуне, спустя всего лишь неделю после гонки во Франции, состоялся девятый этап чемпионата мира. Недельная разница между гонками создала неожиданные проблемы командам - из-за забастовки французских дальнобойщиков часть оборудования добралась в Англию с опозданием, но еще большие проблемы едва не возникли у Мики Хаккинена. Пилот Lotus угодил в пробку воскресным утром, и пропустил уарм-ап, а в попытке все же успеть на прогревочную сессию грубо нарушил правила дорожного движения, выехав на встречную полосу, за что зоркие полисмены отобрали у него права.
Что до событий на трассе, то гонка превратилась в очередной бенефис Найджела Мэнселла - лидер чемпионата мира стартовал с поула, с двухсекундным преимуществом над своим напарником Риккардо Патрезе, и эта пара не имела никаких проблем в гонке, обеспечив Williams шестой дубль в первых девяти гонках.
В таких условиях самым интересным моментом гонки стала борьба за третье место, на которое после старта выскочил Мартин Брандл. Почти всю гонку его преследовал давний соперник по Ф-3 Айртон Сенна, а за ними тенью шел Шумахер.

Впрочем, именно немец первым "отвалился" из этой группы, заехав на пит-стоп на середине дистанции. Вскоре после него Шумахер столкнулся с отстававшим на круг Стефано Моденой (неделю назад между ними уже был подобный момент в Маньи-Кур), и потерянных на этом секунд ему и не хватило, чтобы достать Брандла.

Столкновение Шумахера с Моденой

Что до Сенны, то в бесплодных попытках опередить Мартина он вконец истрепал свои покрышки, а за девять кругов до конца гонки на его MP4-7 сломалась трансмиссия.

1998:

В Сильверстоуне состоялся девятый этап чемпионата мира. Мика Хаккинен снова стартовал с поула, и на сей раз удержал свою позицию, а вот на второе место вышел Михаэль Шумахер - впрочем, через несколько кругов после старта гонки его прошел Дэвид Култхард, а затем усилился дождь, и пелетон начал терять пилотов один за другим.

Култхард проходит Шумахера

Пришла и очередь Дэвида - он вылетел с трассы на торможении в момент, когда пытался пройти на круг гонщиков Benetton. Дождь в тот момент так усилился, что судьи приняли решение выпустить на трассу машину безопасности. Перед ее уходом с трассы Шумахер допустил ошибку, обогнав Александра Вурца еще до линии, позволявшей сделать это. Мика Хаккинен, тем временем, расстался с лидирующей позицией, совершив пару ошибок - особенно серьезной была вторая, в Bridge, она-то и позволила Михаэлю выйти вперед.

Ошибка Хаккинена

Но того уже поджидал дамоклов меч штрафа, за обгон Вурца. Однако пока судьи принимали решение, пока донесли его до сведения руководства Ferrari, гонка приблизилась к концу. Отбывать штраф Михаэль заехал на самом последнем круге гонки, и едва въехав на пит-лейн, он автоматом пересек финишную линию, то есть выиграл гонку, еще не отбыв штраф.

Правда, он дисциплинированно вернулся на трассу (из-за сломанного радио Михаэль решил, что оставался еще один круг), и помчался, думая, что ему предстоит нагонять Хаккинена, но в итоге выяснилось, что гонка закончена, и Михаэль одержал в ней победу - свою первую в Сильверстоуне.

Теги: Ги Лижье, 1992, 1998