Хронограф: в этот день, 16-го июня...

<< Назад | 16.06.2015 23:12 | Просмотров: 5954 | Комментариев: 2

Хронограф: в этот день, 16-го июня...
1930:

В Тодмордене, графство Йоркшир, родился Иннес Айрленд - один из тех характеров, которые закаляли Ф-1 на заре ее становления. В молодости он стажировался на заводе Rolls-Royce, а затем служил офицером в пограничных войсках. Серьезно заниматься гонками он начал в уже "почтенном" возрасте 27 лет, и проявив себя в соревнованиях спортивных машин, получил шанс от Колина Чепмэна.

Изображение: ireland_innes.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x300. Объем: 41.851KByte.

В 1959-м он провел шесть гонок, финишировав дважды - один раз четвертым, другой раз пятым. Годом позже он занял в чемпионате четвертое место, дважды закончив гонку в первой тройке - второй в Зандвоорте, третий в Сильверстоуне, плюс к этому Иннес выиграл три внезачетных гонки, в двух из которых он обыграл самого Стирлинга Мосса.

Изображение: chapman_ireland_clark_stasey.JPG. Тип: image/jpeg. Размер: 500x281. Объем: 29.592KByte.

Колин Чепмэн, Иннес Айрленд, Джим Кларк и Алан Стэйси

В 1961-м, к сожалению Айрленд попал в аварию в тренировке к первой же гонке сезона, в Монако, сломав себе ключицу, запясье и ногу, вдобавок, доктора едва не совершили фатальную ошибку, решив вколоть ему морфий, с которым у Айрленда была "несовместимость". Лишь вмешательство Мосса, оказавшегося на месте аварии и знавшего об аллергии Иннеса, спасло от непоправимого. Иннес поправился еще до конца года, и даже успел одержать свою первую (и единственную) победу в Ф-1, в Уоткинс-Глене. Но это не спасло его места в команде - Колин Чепмэн пригласил Джима Кларка.

Изображение: ireland_lotus.JPG. Тип: image/jpeg. Размер: 500x494. Объем: 33.988KByte.

Иннес получил предложение от не хватавшей с неба звезд команды UDT Laystall Racing Team, и ответил согласием, а буквально через день его "догнал" вариант с BRM, где он мог стать напарником Грэма Хилла. Человек чести, Иннес отказал BRM, и промучился весь сезон, а Хилл в итоге в том году стал чемпионом.

В следующие несколько лет Иннес менял команды одну за другой (BRP, Reg Parnell Racing, Bernard White Racing), но все это не приносило успеха, за исключением горстки мест в очковой зоне, и в конце 1966-го года он покинул Ф-1, основательно занявшись журналистикой.

Изображение: ireland_1963.JPG. Тип: image/jpeg. Размер: 500x346. Объем: 29.923KByte.

23-го октября 1993-го года Иннес Айрленд, бывший в тот момент президентом BRDC (British Racing Drivers Club), отошел "в мир лучший".

Изображение: innes_ireland.JPG. Тип: image/jpeg. Размер: 500x502. Объем: 68.492KByte.

1930:

В Нюли-сур-Сейн, под Парижем, родился Михал Побережски, или Майк Спаркен - под таким псевдонимом этот участник чемпионата мира 1955-го года известен более. Свою любовь к автогонкам в первой половине 50-х он проявлял в основном в клубных стартах, наряду с такими же энтузиастами, но в 1954-м Майк созрел для старта в 24-часах Ле-Мана, и повторил это в 1955-м, но ни разу не добился заметных успехов.

Изображение: sparken_lemans_1955.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x244. Объем: 28.939KByte.

В том же году, однако, его успешная серия выступлений в британском кузовном чемпионате, включившая в себя победу в Оултон-Парке, привлекла внимание команды Gordini, предоставившей Майку возможность стартовать за рулем одной из своих машин в Гран-при Великобритании. Он квалифицировался в нем 23-м, но зато финишировал аж седьмым. Впрочем, продолжения его карьера в чемпионате мира не получила, Майк вернулся к гонкам спорткаров, и выступал еще достаточно долго. В 80-е года он напомнил о себе тем, что представил самостоятельно переделанный редкий автомобиль Alfa Romeo 158, над которым работал с десяток лет.

Майк Спаркен скончался 21-го сентября 2012-го года, после продолжительной борьбы с раком.

Изображение: sparken.jpg. Тип: image/jpeg. Размер: 500x774. Объем: 47.063KByte.

FORIX/GRANDPRIX

Теги: Иннес Айрленд, Майк Спаркен