Офиц. мерч и путешествия
Авторизация:
  Регистрация Забыли пароль?

Персона

Персоны указаны в алфавитном порядке. Буквы в буквице указывают на начальную букву фамилии персоны.

]

Cэм Бёрд

Адриан Сутил

Адриан Тамбэ

Айртон Сенна

Алан Джонс

Алан Пермейн

Алексей Карачев

Ален Прост

Алессандро Дзанарди

Алехандро Агаг

Антонио Джовинацци

Антонио Феликс да Кошта

Бейтске Виссер

Бен Батлер

Бернд Майландер

Берни Экклстоун

Боб Фернли

Бруно Сенна

Бруно Шпенглер

Валентино Росси

Валттери Боттас

Виджей Малья

Вилли Вебер

Виталий Петров

Витантонио Лиуцци

Вольфганг Ульрих

Габриэле Тредоци

Герхард Бергер

Грациано Росси

Гэри Паффетт

Дани Сордо

Даниил Квят

Даниэль Риккиардо

Джанкарло Минарди

Джанкарло Физикелла

Джанни Морбиделли

Джеймс Ки

Джеймс Эллисон

Дженсон Баттон

Джок Клиа

Джонни Херберт

Джузеппе Натоли

Дэвид Култхард

Дэвид Ричардс

Евгений Касперский

Жак Вильнев

Жан Алези

Жан Тодт

Жан-Эрик Вернь

Жерар Лопес

Жюль Бьянки

Зоран Стефанович

Иван Капелли

Иван Самарин

Казуки Накаджима

Камуи Кобаяши

Карлос Сайнц-младший

Кевин Шванц

Кейси Стоунер

Кеке Росберг

Кими Райкконен

Кристиан Даннер

Кристиан Хорнер

Кэл Кратчлоу

Лорис Капиросси

Лука Балдиссьери

Лука Филиппи

Лука ди Монтедземоло

Льюис Хэмилтон

Майк Гаскойн

Майкл Андретти

Макс Ферстаппен

Манфреди Раветто

Марио Андретти

Марио Тайссен

Марк Зурер

Марк Престли

Марк Смит

Марк Уэббер

Мартин Томчик

Мартин Уитмарш

Маттиас Экстрём

Маурицио Арривабене

Мауро Форгьери

Мика Сало

Мика Хаккинен

Микко Хирвонен

Михаэль Шумахер

Найджел Мэнселл

Нельсон Пике

Ник Фрай

Ник Хайдфельд

Ники Лауда

Нико Росберг

Нико Хюлькенберг

Николай Фоменко

Николя Лапьер

Нил Яни

Норберт Хауг

Оксана Косаченко

Отмар Шафнауэр

Пастор Мальдонадо

Патрик Хэд

Педро де ла Роса

Петер Бюргер

Петер Заубер

Петер Мюкке

Питер Уиндзор

Пол Хэмбри

Пол ди Реста

Пьер Кампана

Пэт Симмондс

Ральф Шумахер

Реми Таффин

Роб Уайт

Роберт Кубица

Роберт Уиккенс

Роберто Мери

Роман Грожан

Рон Уокер

Росс Брон

Рубенс Баррикелло

Рэнди де Пунье

Себастьян Бурдэ

Себастьян Буэми

Себастьян Лёб

Себастьян Феттель

Сергей Сироткин

Серджио Маркьонне

Серхио Перес

Стефан Брадл

Стефано Доменикали

Стефен Худ

Стирлинг Мосс

Сьюзи Вольфф

Тимо Глок

Тони Фернандес

Фабио Леймер

Фабрис Лом

Фелипе Масса

Фелипе Наср

Фернандо Алонсо

Флавио Бриаторе

Франко Форини

Франц Тост

Фрэнк Уильямс

Хайме Альгерсуари

Хейкки Ковалайнен

Хорхе Лоренцо

Чарли Уайтинг

Эдриан Ньюи

Эктор Барбера

Эмануэле Пирро

Эмерсон Фиттипальди

Энрике Скалаброни

Эрик Булье

Эстебан Гутьеррес

Эстебан Окон

Яри-Матти Латвала

Ярно Трулли

Читать все интервью...

Роберто Далла: «В Мельбурне может быть все, что угодно»

2013 год, Декабрь

Андреа Риччи: «От инжектора требуется надежность, точность и стабильность»

2012 год, Июль

Гран-при Германии: Пресс-конференция в четверг

2012 год, Май

Гран-при Монако: Пресс-конференция в субботу

Гран-при Испании: Пресс-конференция в воскресенье

Гран-при Испании: Пресс-конференция в субботу

2012 год, Апрель

Гран-при Бахрейна: Пресс-конференция в субботу

Гран-при Бахрейна: Пресс-конференция в четверг

Гран-при Китая: Пресс-конференция в воскресенье

Гран-при Китая: Пресс-конференция в субботу

Гран-при Китая: Пресс-конференция в пятницу

2012 год, Март

Гран-при Малайзии: Пресс-конференция в воскресенье

Гран-при Малайзии: Пресс-конференция в субботу

Гран-при Малайзии: Пресс-конференция в пятницу

2011 год, Апрель

Пресс-служба Mercedes GP о новых правилах машины безопасности и её роли в гоночной стратегии

Pdf-приложение к журналу F1LIFE. Выходит после каждого Гран При! Подробный обзор прошедшего гоночного уикенда и ряд дополнительных материалов.

Вся жизнь мира Формулы 1 в журнале F1LIFE
Предлагаем Вашему вниманию уникальное печатное издание об автогонках Формулы 1, не имеющее аналогов в России.

Гран-при Венгрии: Пресс-конференция в субботу

2012 год, 28 Июля

<< Назад | Список всех интервью

Участники:

1 - Льюис Хэмилтон (McLaren)
2 - Роман Грожан (Lotus)
3 - Себастьян Феттель (Red Bull Racing)

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЧАСТЬ:

- Льюис, Вы держали все под контролем на протяжении всего уик-энда, за исключением, может быть, первой попытки в третьем сегменте квалификации.

Льюис Хэмилтон: Да, уик-энд действительно складывается положительно. Ребята проделали огромную работу в эти выходные, впрочем, как всегда, при подготовке болида. Увидев работу обновлений в эти выходные, я наконец-то был в состоянии ехать на том пределе, который раньше достичь был не в состоянии. Поэтому я был хорош на всех кругах в свободных заездах и квалификации, за исключением, быть может, первого круга в третьем сегменте квалификации.

- Роман, очевидно, что сегодняшняя сильная квалификация - то, в чем так нуждалась Ваша команда, потому что в нескольких последних гонках вам удалось показать, насколько сильным болидом Вы управляете?

Роман Грожан:
Да, как правило, у нас хороший гоночный темп, и это хороший результат, чтобы вернуться в борьбу впереди. У нас был трудный этап в Германии, да и здесь все складывалось не столь гладко с самого начала. Но ребята проделали фантастическую работу, помогая мне настроить машину, пытаясь выяснить причины потери скорости, и мы вернулись в верхнюю часть таблицы, и это хорошо. Я думаю, что завтра нас ждет интересная гонка.

- Себастьян, Вы сделали только одну попытку в последнем сегменте, потому что израсходовали все комплекты резины до этого. Насколько сложно было заставить шины работать?

Себастьян Феттель: Да, сегодня было тяжело заставить работать должным образом буквально все части машины. Да, у нас есть скорость, но найти баланс весьма проблематично, с чем мы и столкнулись в квалификации. По ходу квалификации ситуация немного улучшилась, но мы в итоге использовали все комплекты резины, в большей или меньшей степени, и у нас остался только один комплект на третью часть квалификации. Я думаю, что Грожан, простите, Роман был в пределах досягаемости, но Льюис был очень далеко. Но с тем прогрессом, которого мы добились сегодня с утра, и в квалификации, мы должны быть на достойном уровне в завтрашней гонке.

- Льюис, если посмотреть на таблицу личного зачета, на очки, которые набрали Вы и которые набрал Фернандо Алонсо, то можно увидеть огромную разницу. Насколько для Вас важна победа завтра, для Ваших надежд на борьбу в чемпионате?

Льюис Хэмилтон: Спасибо, что напомнили! Это автоспорт, знаете ли. Если мы не говорим о чем-то, то это не значит, что мы забыли об этом, расслабились. Мы знаем, что впереди у нас много работы, и мы стараемся убедиться, что выполнять эту работу мы начнем уже в этот уик-энд.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

- Льюис, Вы с самого начала взяли здесь все в свои руки - были быстрейшим в обеих тренировках вчера, быстрейшим во всех трех сегментах квалификации, Вам нравится эта трасса, и Вы должны быть очень довольны поул-позицией, не так ли?

Льюис Хэмилтон: Да, безусловно. Я очень доволен той работой, которую сделали ребята. Очевидно, что Дженсон показал истинный потенциал нашего болида в Германии, но чтобы бороться за победу нужно хорошо квалифицироваться. Это хороший толчок для всей команды. Тем не менее, впереди длинная гонка. Многое может случиться, и самое главное - удержать наше преимущество. Да, мне действительно нравится этот автодром, Венгрия, здесь фантастическая погода, красивые города и преданные болельщики, здесь была большая очередь в субботу.

- Раньше Вы уже завоевывали здесь поул, и дважды побеждали, так что Вы знаете, как здесь выигрывать. Есть ли секретное оружие на завтра?

Льюис Хэмилтон: Здесь нет никакой тайны. Эта гонка выигрывается так же, как и остальные - нужно ехать с холодной головой и следить за резиной. Шинная стратегия будет иметь важное значение на завтра. Интересно будет посмотреть за деградацией. И я надеюсь, что мне удастся хороший старт.

- Насколько длинные серии Вам удалось проехать сегодня с утра? Очевидно, что вчера у Вас не было возможности проехать такие серии, и все катали симуляцию гонки сегодня утром.

Льюис Хэмилтон: Я не ездил сегодня длинных серий, все было сделано еще вчера. И сделано хорошо.

- То есть вы остались довольны?

Льюис Хэмилтон: Да, конечно, трасса была немного лучше вчера, поэтому сложно сравнивать с сегодняшними данными, но мы не испытали никаких проблем с этим. Мы знаем, что Lotus сильны на длинных отрезках, как и Red Bull, поэтому нам нужно сосредоточиться на нашем темпе, и я надеюсь, что мы сможем провести отличный уик-энд с нашими новинками. Дженсон, как я уже говорил, показал в последней гонке, что новинки работают, надеюсь, что завтра мне удастся то же самое.

- Роман, впервые на первом ряду - насколько Вы удовлетворены?

Достаточно, нужно сказать. Мы начали уик-энд после Гран-при Германии, который сложился для нас не лучшим образом, да и начало этапа в Венгрии оставляло желать лучшего.. Но мы работали, анализировали данные, старались понять, что именно случилось с машиной, и почему я не чувствовал его, как в начале сезона. В третьей практике все стало намного лучше, но первый сегмент квалификации превратился в кошмар. Но нам удалось найти скорость, понять, что произошло и сиправить ситуацию. Быть здесь на первом ряду, это очень важно, учитывая специфику венгерского автодрома. Нам был нужен этот первый ряд, нужен очень давно - и вот, первая часть работы выполнена. Я надеюсь, что завтра мы сможем держать свой обычный гоночный темп, сохранить шины и побороться с ребятами впереди.

- Характеристики болида стали лучше, как Вы думаете, это будет хорошо для гоночного темпа, отрезка с полными баками?

Как правило, это работает именно при полной загрузке топливом, так что хорошо быть на первом ряду. Мы на этой неделе сделали чуть большую ставку на квалификацию, потому что знали - это ключ к успешной гонке. Так что я искренне надеюсь, что машина будет хорошо чувствовать себя с большим количеством топлива, так же, как и с настройками, которые обычно делались на гонку. Надеюсь, что так и будет. Нам нужно сохранить резину, насколько получится, и тогда мы добьемся хорошего темпа.

- Мы неоднократно видели, как многие покидают пределы трассы, чтобы добиться места на подиуме, что Вы собираетесь делать завтра?

Роман Грожан: Ну главное - остаться на трассе, это естественно. Нужно хорошо стартовать, посмотреть, где мы будем находиться в начале гонки и как себя будет чувствовать болид. Надеюсь, что все будет хорошо, как было в Бахрейне и Канаде, и если будет так, то у нас есть все, чтобы бороться за высокий результат.

- Себастьян, в этот уик-энд производительность болида ходила то вверх, то вниз, и не только у Вас, но и у Марка...

Себастьян Феттель:
Да, немного трудно найти правильный баланс. Я считаю, что болид быстр, иногда очень быстр, но выжимать из болида все на постоянной основе очень и очень сложно. Поэтому я могу сказать, что вчера мы были полностью удовлетворены, сегодня с утра все пошло не лучшим образом, а вот в квалификации снова стало лучше. Так что посмотрим. Я думаю, завтра будет хорошая гонка. Я думаю, что наш темп с большим количесвом топлива будет лучше, чем на легкой машине, так что поживем-увидим.

- То есть сегодня утром было хуже, чем вчера?

Не совсем так. Я не думаю, что было так уж плохо, но утром баланс был хуже, чем вчера, так что немного мы в итоге потеряли. Но к квалификации нам удалось вернуть настройки и мы смогли улучшать от сессии к сессии. Однако нам пришлось использовать несколько комплектов шин. Поэтому в третьем сегменте мы пошли только на одну попытку. Но в конце концов мы использовали столько же комплектов резины, сколько и остальные, так что посмотрим, что нам удастся сделать в гонке. Льюис сегодня в любом случае был недосчягаем, McLaren были очень быстры. Однако стартовать здесь с третьего места - не так плохо, чистая сторона, да и места до первого поворота достаточно.

ВОПРОСЫ С МЕСТ

(Леонид Новожилов - F1Life, Россия) - Льюис, Вы удивлены? Это Ваша 22-я поул-позиция.

Льюис Хэмилтон: Привет. (по-русски). Я выучил это в Москве! Удивлен? Я думаю, что я всегда буду помнить свой первый поул, и я помню каждую поул-позицию, которую я завоевал. Я всегда стремлюсь к "идеальному кругу", это сложно, но интересно. Если все сделать правильно, это дает невероятные результаты. В этот уик-энд у нас есть темп, поэтому я прекрасно знал, что поул возможен, нужно было просто собрать круг. И я был бы очень разочарован, если бы этого не случилось, учитывая наш темп по ходу уик-энда, но, к счастью, мне все же удалось добиться максимума.

(Петер Вамоси - Vas Nepe) - Роман, если Вы победите в завтрашней гонке, то станете следующим пилотом после Айртона Сенны, которому удалось выиграть в составе Lotus. Как Вы относитесь к этому, оказывает ли это на Вас дополнительно давление?

Роман Грожан: Я не думаю, что это оказывает какое-либо давление. Формула-1 - это уже сплошной прессинг. Если завтра мне удастся победить, то это было бы здорово для ребят в команде, на базе, платой за все, что мы сделали с начала этого сезона. И если я стану следующим после Айртона Сенны гонщиком, выигравшим за рулем Lotus, то это всего лишь добавит положительных эмоций.

(Жюльен Фебро – L’Equipe ) - Два вопроса к Роману: Ваша позиция в сегодняшней квалификации, насколько это важно? Вы в полной мере разобрались, что случилось с машиной в германии? И второй вопрос: если бы у Вас была возможность поменяться местами на стартовой решетке с Себастьяном, Вы бы согласились?

Роман Грожан: Я думаю, что многое сплелось воедино. Мы видели, что в этом сезоне с шинами не всегда легко справиться. И в последних двух гонках мы были там, где и должны были. Болид подавал признаки того, что кое-что идет не по плану. Машина не работала, как надо, мы не могли работать правильно с резиной, поэтому мы работаем в этом направлении, пытаясь вернуться к нормальным настройкам, чтобы снизить количество аспектов, влияющих на болид. Я думаю, что оказаться вторым сегодня - большой сюрприз для меня. Но мы постоянно улучшали наш результат, а трасса прорезинивалась, и это нам тоже помогло. Поменялся ли бы я с Феттелем? Нет, потому что раньше я уже был третьим в квалификации, теперь вот я второй, и надеюсь, что в один прекрасный день мне удастся завоевать поул. Чем выше вы стартуете, тем лучше. Да, я знаю, что я стартую с грязной стороны, но вспомните Барселону, там стартующие с грязной стороны, со второй и четвертой позиции вошли в первый поворот первым и третьим, и так и финишировали. И я надеюсь, что мне уастся то же самое.

(Геза Сураньи - Heves Megyei Hirlap) - Роман, в четверг Вы сказали, что чтобы победить Вам нужно стартовать с первого ряда. Теперь Вы стартуете вторым, вреям первой победы настало?

Роман Грожан: Хороший вопрос. Я думаю, что настало время побороться за победу. Как уже говорили, квалификация - хорошее упражнение для того, чтобы собрать идеальный круг, вы просто пилотируете и стараетесь выжать из болида максимум, и испытываете удовлетворение, и тогда в гонке вы очень хотите победить. Если хоть один из нас сказал, что приезжая на этап он не думает о победе - это будет неправдой, и мы тоже завтра будем рассчитывать на победу. Но для этого нам нужно, чтобы все прошло хорошо, квалификация пройдена, теперь нам нужно хорошо стартовать, сохранить резину, хорошо провести пит-стопы и поддерживать достойный гоночный темп.

(Ливио Орихио - O Estado de Sao Paulo) - Роман, учитывая печальный опыт первого круга, который Вы получили в предыдущих гонках, будете ли Вы это учитывать, чтобы избежать подобного?

Я использую весь опыт, который я получаю в Формуле-1, круг за кругом, гонку за гонкой.

(Петер Фаркас - Auto-Motor) - Вопрос ко всем троим: что Вы думаете о последнем повороте, о который столько копий было сломано в прошлом году? Есть ли улучшение в покрытии там и где сейчас худшее место трассы?

Льюис Хэмилтон: В последнем повороте все просто здорово. Гораздо, гораздо лучше. Организаторы проделали огромную работу и на данный момент трек в этом плане идеален - везде одинаково хорошее сцепление.

Роман Грожан: Последний поворот проходится легче, чем в GP2 в прошлом году.

(Дорел Сант - MSSport1.com) - Роман, Ваш круг был идеален, поскольку Себастьян Феттель сказал, что он мог проехать и лучше и атаковать Вас в борьбе за первый ряд. Что скажете?

Роман Грожан: По правде, мой круг не был идеален. БЫвают моменты в карьере, когда ты проезжаешь круг и спрашиваешь: "Как это было из машины?" Я так думаю, что в нескольких местах трассы я еще мог улучшить, однако здесь очень трудно собрать круг, так что нет, мой круг не был идеален. Но если сравнить с Кими, то да, я сделал совсем немного ошибок.

(Дэн Натсон – National SpeedSport News) - Себастьян, давайте поговорим о шинах. Не только относительно сегодня, в целом по сезону. ЧТо важнее: обновлять болид, или менять стиль пилотирования?

Себастьян Феттель: Чтобы выжать максимум из шин? Что ж... это сложный вопрос. Я мог бы дать вам такой же сложный ответ, но вы сами видели, что в нынешнем сезоне у команд возникают сложности не только с подготовкой доработок, но и с их адаптацией. Возьмем, к примеру, Lotus: в Китае они представили обновленный аэродинамический обвес, от которого впоследствии пришлось отказаться. То же самое и с McLaren, и с нами. Почему так получается? Просто вы понимаете, что прибавки в скорости нет. В этом году всем участникам гораздо сложнее разобраться в поведении машины – во многом из-за шинного фактора. Единственное, что известно точно – это то, что сейчас у нас меньше прижимной силы, чем раньше. Когда прижимной силы достаточно, проще переключиться на работу с шинами, но в нынешней ситуации найти оптимальный диапазон в нужный момент времени очень трудно. Пожалуй, по этой причине результаты выглядят менее стабильно.

(Кейт Уолкер – Girl Racer) - Вопрос ко всем: после завтрашней гонки начнется самый большой перерыв в истории Формулы-1. Для вас это превосходная возможность набраться сил, или вы все-таки опасаетесь потерять форму перед следующим этапом в Спа?

Роман Грожан: Для меня это шанс провести медовый месяц!

Себастьян Феттель: Да, у нас иная ситуация. Сезон очень длинный, если сравнить с другими видами спорта, то сезон невероятно длинный. Даже если вам хочется продолжать работу, иногда важно взять паузу и отдохнуть – мы постараемся воспользоваться этой возможностью.

Льюис Хэмилтон:
Перерыв особенно важен для команды. Сотрудники постоянно переезжают с места на место, работают сутки напролет на базе и в паддоке. Все это время они находятся вдали от своих семей, а время, проведенное с родными – самое главное. Отпуск позволит им немного расслабиться и подготовиться к завершающей фазе сезона, которая обещает быть еще более интенсивной.

(Марко Дегл’Инносенти – La Gazzetta dello Sport) - Себастьян, возможно, это банальный вопрос, но мне хотелось бы узнать, не связана ли нехватка скорости с изменением картографии мотора?

Себастьян Феттель: Вряд ли изменение картографии повлияло на нас так сильно, как кажется многим. Я уже говорил о том, что в этот уик-энд нам сложнее найти оптимальный баланс, но настройки мотора тут вовсе не при чем.

(Джоо Габор – Index) Роман, вы верите во второй шанс?

Да, особенно в шанс получить второй шанс! Я рад возможности снова выступать в Формуле-1, даже если сейчас мне приходится намного сложнее. Когда теряешь что-то, что тебе действительно нравится, быстро понимаешь, сколь много оно для тебя значит. Я горжусь тем, что являюсь частью Lotus F1 Team – мы вместе развиваемся и, как вы видите, проводим удачный сезон. Я счастлив быть здесь и безумно рад своему возвращению.

(Петер Фаркас – Auto-Motor) - Насколько я понимаю, завтра есть определенная вероятность дождя. Это сказалось при настройке болида?

Нет. Сейчас настройки не так влияют на скорость, как раньше, и чисто дождевых регулировок попросту не существует.

(Ливио Орихио – O Estado de Sao Paulo) - Обгонять в Венгрии очень сложно. Не станет ли в итоге стратегия на первом отрезке решающей?

Роман Грожан: Ключевой фактор – стратегия. Если шины позволяют задержаться на трассе дольше соперников, а ты предполагаешь какие-то трудности ближе к финишу гонки – как уже бывало с некоторыми машинами, то нужно останавливаться раньше, минимизировать риск. Завтра у наших стратегов будет насыщенный день, но мы постараемся сработать максимально эффективно.

Подготовил Александр Кожевников, F1Life.ru

Я тоже хочу сказать